본문 바로가기

테크&팁

윈도우10의 내 작업 기록 남기지 않기

윈도우10은 기본 설정으로 내 모든 작업 기록을 추척합니다.

내가 열었던 문서 파일이나 프로그램 등의 기록을 통해 이전에 내가 했었던 파일을 손쉽게 다시 찾아 작업을 이어갈 수도 있고, 어디있는지 잊어버린 파일의 위치치나 프로그램을 기억해내는데도 많은 도움이 됩니다.


굉장히 편리하고 좋은 기능이지만, 곤란한 상황이 생기기도 합니다.

특히 공용PC/노트북이나 외부로 노트북을 들고 자주 나가서 작업을 하는 경우

어제밤에 봤던 야동 파일명 목록이 내 작업 기록으로 시작 메뉴를 펼칠때마다 보여지면 그야말로 난감한 상황이 펼쳐집니다.


지극해 개인적인 문서나 메모 같은 것들이 다른 사람에게 뜬금없이 보여지는건 그리 유쾌한 경험은 아닙니다.


윈도우10에는 이 내 작업 기록을 끌 수있도록 옵션을 제공합니다.

아주 간단하지만, 어디있는지를 못찾는게 문제입니다.

자주쓰지도 않을 뿐더러 한번 설정해놓으면 그 뒤로 만질일도 없고, 윈도우10 사용 설명이나 튜토리얼 따위는 우리는 보지 않기 때문입니다.




1. 윈도우 왼쪽 하단 끝의 시작 버튼을 눌러 시장 메뉴를 엽니다.


2. 설정 아이콘을 클릭합니다.


3. Windows 설정 기능들 중 "개인 정보" 를 클릭합니다.


4.개인 정보 관련 설정 창 왼쪽에서 "작업 기록" 을 클릭해 선택합니다.


5. 오른쪽에 작업 기록 옵션 체크 항목들이 표시됩니다. 전부 체크 해제 합니다.(이 장치에 내 활동 기록 저장, Microsoft에 내 활동 기록 보내기)


6. 구글 계정을 윈도우10에서 설정해 사용하고 있을 경우 윈도우10이 자동으로 인식하고 활동또한 기록을 합니다. 다음 계정의 활동 표시엥 표시되는 구글 계정 활동 옵션도 "끔"니다.


7. 옵션은 모두 꺼졌지만 기존에 저장된 기록은 여전히 지워지지 않고 남아있습니다. "활동 기록 지우기" 섹션의 "지우기" 버튼을 눌러 기존 활동 기록을 지웁니다.



이제 시작 화면과 그 어디에도 내 활동 기록이 표시되지 않게 됩니다.




여기까지 했으면 1단계는 완료입니다.

마이크로소프트 계정으로 윈도우 로그인을 하거나, 마이크로소프트 계정으로 다른 사이트 인증까지 연동해서 쓰고 있다면, 마이크로소프트 계정의 개인정보 또한 삭제할 수 있습니다.(구글 크롬의 브라우저 캐시를 지우는 것과 같은 개념이라고 이해하면 쉽습니다.)


작업 기록 하단의 "내 Microsoft 계정 활동 데이터 관리" 를 클릭합니다.


웹브라우저가 열리고 마이크로소프트 프라이버시 관리 안내가 표시됩니다.



1. 마이크로소프트 계정으로 로그인합니다. 프라이버시 관리 화면의 "Microsoft 로그인"을 클릭하면 바로 로그인 화면으로 이동합니다.


2. 로그인하면 마이크로소프트 개인정보를 각 항목별로 삭제할 수 있는 화면으로 바로 이동합니다. 각 항목별로 "지우기" 버튼을 눌러 삭제해주면 됩니다.



화면 하단으로 내려가면 마이크로소프트의 각종 서비스(엑스박스, 오피스, 스카이프 등)의 개인 정보를 조정하거나 삭제할 수 잇는 링크가 제공됩니다.

링크를 따라 들어가서 불필요하거나 노출하기 싫은 정보들을 삭제하면 됩니다.






닫기